img
img

Чем заделать щели, если рассохлась вагонка

Деревянная отделка обладает не одним замечательным свойством. Но наиболее привлекательным для внутренних работ является ее способность впитывать лишнюю влагу из воздуха комнаты и выводить наружу. Это уникальное качество обеспечивает прекрасный микроклимат в помещении как открытого, так и закрытого типа.

Замазываем щели в вагонке

Замазываем щели в вагонке

Коробление и рассыхание

Вагонка – материал из массива дерева, в отличие от древесноволокнистых плит или сайдинга, сохраняя все достоинства дерева, обладает теми же недостатками. Именно столь полезное качество, как создание микроклимата, является причиной сильнейших деформаций.

_esli_rassoxlas_vagonka_04

Дерево впитывает и выводит влагу неравномерно, а сообразуясь с направлением волокон, что, собственно, и обеспечивает высокую паропроницаемость любой деревянной обшивки. Однако процесс впитывания сопровождается увеличением в объеме, а отвод влаги или отсутствие ее в сухом воздухе – уменьшением. Причем разница между двумя этими состояниями может быть настолько велика, что вдоль волокна образуются щели.

Если речь идет о бревне или толстом оцилиндрованном брусе, появление таких дефектов не сказывается на пользовательских качествах: как только влажность увеличиться, дерево, набрав нужное количество, вернется в первоначальное состояние. Но с вагонкой дело обстоит иначе.

  • Доски небольшой ширины реагируют иначе: они выгибаются по длине в разных направлениях, уменьшаются в объеме, и в результате отсоединяются друг от друга, образуя щели между вагонкой. Особенно сильно этот процесс заметен в неотапливаемых помещениях, когда устанавливается теплая погода.

_esli_rassoxlas_vagonka_03

Тот же процесс происходит на балконе, террасе, фасаде и так далее. Сама по себе вагонка щели не образует, но вот между ламелями расстояния могут оказаться изрядными. Заделать их порой совсем нелегко.

  • Вторая причина – по сути, продолжение первой. В абсолютном большинстве случаев рассыхается плохо высушенная древесина. После укладки она «досушивается» на потолке комнаты или в парилке, что, конечно, сложно назвать благоприятными условиями для этого. В итоге материал коробится, а поверхность теряет целостность, как на представленном фото.

Чем заделать щели в вагонке

Применяются несколько способов. Эффективность их зависит от величины повреждений и условий эксплуатации помещения. Что делать в таких случаях.

  • Твердое масло – состав включает в себя льняное масло, скипидар и канифоль, разработан для досок пола, но может помочь и в этом случае. Однако «лечат» им ламели только начавшие коробиться. Средство предупреждает активное впитывание влаги и не дает дереву набухать.

_esli_rassoxlas_vagonka_02

  • Что делать, если процесс зашел уже довольно далеко, и рассохлась вагонка изрядно? Можно использовать шпаклевку по дереву. Состав заполняет дефекты и отверстия, образуя плотную, но не твердую массу. После высыхания шпаклевка зачищается наждачной бумагой, окрашивается или вскрывается лаком.

Способ не годится для неотапливаемых помещений. Разница в коэффициенте теплового расширения у материалов слишком велика. Если дом зимой не прогревается, то шпаклевка выкрошится на следующий же сезон.

  • Чем заделать щели между вагонкой, если шпаклевка не подходит? Используется состав из мелких стружек, полученных ошкуриванием дерева наждачной бумагой, и клея ПВА. Коэффициент теплового расширения такого состава намного ближе к дереву, материал набухает и высыхает вместе с ламелями. Вместо клея можно использовать лак для дерева.

_esli_rassoxlas_vagonka_01

Состав готовится небольшими порциями, так как быстро схватывается. Наносится шпателем в швы между ламелями и слегка уплотняется. После высыхания поверхность обрабатывается краской или лаком.